荣一平台

欢迎光临中卫市人民荣一平台门户网
网站荣一平台 走进中卫 荣一平台 政务公开 政民互动 专题专栏
中卫要闻

荣一平台我市多渠道助力残疾人脱贫

发表日期: 2019-12-06 作者: 全媒体记者 杨雪 来源: 中卫日报

记者日前从市残联了解到,今年以来,我市各级残联组织紧紧围绕“三大攻坚战”、“三大战略”中卫方案、“五个扎实推进”重点任务,坚决落实全国残联“决不让一个残疾人在全面小康路上掉队”的要求,把脱贫攻坚作为决战决胜全面小康的重大政治任务和头号民生工程,主动出击、全力作为,全力争取全市残疾贫困群众如期实现脱贫。

今年,我市超额完成残疾人脱贫任务,实施贫困残疾人家庭无障碍设施改造376户,完成任务的150%;免费发放救助药品838人,完成任务的129%;为14004人提供康复需求服务,完成任务的934%;对1030名农村残疾人进行实用技术培训,完成任务的100%;对448名残疾人进行职业技能培训,完成任务的128%;救助43名学前教育儿童,完成任务的108%;扶持530名残疾人就业创业和发展种养业,完成任务的589%;对532户困难残疾人家庭进行慰问和生活救助,完成任务的213%。

荣一平台我市认真落实产业帮扶政策,培育了中卫市绿爽果蔬流通农民专业合作社,带动24名贫困残疾人发展硒砂瓜种植业;培育海原县残疾人就业扶贫基地,带动25名残疾人脱贫;培育盛发瓜果合作社,带动10名残疾人脱贫。海原县为300名建档立卡残疾人每户在扶贫、农业部门发放补贴资金2000元的基础上,再补贴2000元帮助发展产业。

为了激励更多的用人单位安置残疾人就业,我市残联部门印发宣传单10000份,发送手机短信20000条,在《中卫日报》开办宣传专栏,全方位进行政策宣传。26个单位(企业)安置110个残疾人就业,有9个单位(企业)超比例安置,给予奖励资金14.99万元。并给一家辅助性就业机构补助5万元,保证了15名辅助就业人员手头有活干、生活有着落。

此外,市残联给予海原县残联46.5万元助力残疾人脱贫工作,深入定点联系帮扶的海原县甘城乡三台村,帮助制订脱贫攻坚工作方案和“一户一策”帮扶措施,协助村委会对脱贫攻坚“大普查”活动中12个方面的问题进行了整改。先后为31户建档立卡户送去价值6200元的慰问品,为9户残疾人家庭进行了无障碍设施改造,为残疾人、老年人赠送轮椅、拐杖、助听器等辅助器具15件。

扫一扫在手机打开当前页
相关链接
返回顶部
关闭

中卫荣一平台网微信公众号