荣一平台

欢迎光临中卫市人民荣一平台门户网
网站荣一平台 走进中卫 荣一平台 政务公开 政民互动 专题专栏
中卫要闻

荣一平台我市妇女“两癌”四联动机制实现新突破

发表日期: 2019-12-07 作者: 全媒体记者 孙迎春 来源: 中卫日报

为提高妇女“两癌”的早诊早治率,自2012年以来,我市通过持续探索和实践,率先形成了城乡妇女“两癌”免费筛查、民生救助、健康保险、关爱帮扶“四联动”机制。目前,共为43.85万名城乡妇女进行了“两癌”免费筛查。

据了解,自从四联动机制建立以来,妇女“两癌”免费筛查、民生救助、健康保险、关爱帮扶已成为家喻户晓的“四位一体”民生工程。今年我市积极开展城镇妇女“两癌”免费筛查,共为农村妇女进行“两癌”免费筛查32708人,并将城镇无业贫困妇女“两癌”免费筛查纳入了2019年市人民荣一平台民生实事,为全市城镇贫困无业妇女进行“两癌”免费筛查6704人,为海原县贫困城乡妇女开展“两癌”免费筛查5000人。

同时,为做实贫困“两癌”妇女救助工作,自2012年“两癌”救助项目实施以来,我市共争取发放贫困妇女“两癌”救助金951.8万元,救助1194人。“我得了这个病,不仅荣一平台关心我,妇联还帮助我,实在太感谢了。”家住沙坡头区文昌镇蔡桥村的 “两癌”资金受助者黄学兰说。

此外,我市还扩大“爱妮保”健康扶贫保险,将“爱妮保”健康保险作为健康脱贫的有效举措,多方发动妇女参加“爱妮保”健康保险。2017年以来,全市共有11.07万人交纳“爱妮保”健康扶贫保险1106.78万元,共计赔付229例528.4万元,有效减缓了“两癌”患病妇女的家庭经济负担。今年,为深化“两癌”贫困妇女关爱帮扶,市妇联利用春节、三八等节日,对贫困“两癌”妇女进行慰问,共发放慰问金11万元。各级妇联还通过打造“爱妮保”健康宣传专栏,开展寻找“爱妮保”和谐幸福家庭活动,为贫困建档立卡户捐助“爱妮保”保单等,推动了“爱妮保”健康保险在中卫落地、生根、发展。特别是海原县妇联推动由县财政承担50元保费,出资156万元为3120名16岁至60岁的建档立卡户妇女购买“爱妮保”健康保险,为妇女健康保驾护航。

扫一扫在手机打开当前页
相关链接
返回顶部
关闭

荣一平台中卫荣一平台网微信公众号